ご夕食
“温人(ぬくもり)膳”
(通常コース 松洲膳より2,000円増となります)
海のもの、山のもの、川のもの、畑のもの・・・、みやぎの旨さは食事だけではありません。
舌のこえた「伊達者」が暮らす土地柄で、お酒も美味しいのは当然です。ここ松島でお気に入りのお酒が見つかったなら、伊達な膳料理と一緒にご堪能ください。
みちのくの風土と文化を愛でる料理人の心志が、素材良き山海の旬に彩りを和え、誠実なる味となります。
美味しさに誠実な料理は、「残さず食べたい」という気持ちにさせてくれるものです。
「朝夕の食事は褒めて食ふべし。元来客の身に成れば好き嫌ひは申されまじ。」・・・
華美を好む反面、謙虚さをも持ちあわせた偉大な武将【独眼竜】。
パレス松洲が自信を持ってお勧めする【温人(ぬくもり)膳】は、政宗公にも食べてもらいたいお食事です。伊達家の食文化が息づくここ宮城で、現代の伊達な味をぜひお試しください。
- 通常コース【松洲膳】と併せてのご注文はできません。ご了承ください。
- 画像はお献立の一例です。内容は節により変わり、お品数目安は12品程です。
通常コース“松洲膳”
みやぎの食材を多く盛り込んだ、どなたさまにもご満足いただけるお膳料理と自負しております。優しく心がなごむお料理をご賞味ください。
みやぎが生んだ山海の恵みを生かした多彩な「和のお味」はお客様にとっての松島のよき想い出にしていただけることと存じます。
- 【温人(ぬくもり)膳】と併せてのご注文はできません。ご了解ください。
- 画像はお献立の一例です。内容は節により変わり、お品数目安は12品程です。
パレス松洲は、「食材王国みやぎ」地産地消推進店です。
宮城県の食材のおいしさを、お客さまにお届けします。
わんぱく膳(お子さまご夕食)
お子さまのお食事も、「食べておいしい」お献立を心がけております。おとなのお食事同様、わんぱく膳は松島の恵みをお子さまにも楽しんでいただけるように、一品一品お味と素材を吟味してあつらえております。家族みんなで三陸の幸をご賞味ください。
食品アレルギーのお子さまは事前にご相談くださいませ。
- 画像はお献立の一例です。お献立は節によって変わります。
キッズプレート(お子さまご夕食)
生ものが苦手だったり、熱いものが食べられなかったり。学童期を迎えられる前のお子さまのお食事は、親御さまもなにかと気を使われるものです。
そんな年齢のお子さまのために、パレス松洲では「キッズプレート」をご用意しています。ちいさなお子さまをお連れでご利用いただく場合には、ご検討ください。
- 写真は献立の一例です。
- “わんぱく膳”より1,000円引きとなります。
追加料理
お造り盛合せ
パレス松洲は海の宿です。
ご夕食も旬で美味しい海の幸を中心にお出ししています。
でも、食材王国みやぎを『もっと食べたい!』お客様に、海の幸を存分に堪能いただける最良の料理は、やはりお刺身。
新鮮な素材を品良く切り出し、美味しいお醤油でお召し上がりいただきます。
鮪、帆立、タコ・・・、どれも美味しく、自信をもっておすすめします。
「おひとりさま」用など、お人数やご予算に応じた盛合せをご用意することも可能です。
豪快な見応え、食べ応えが自慢の【松洲丸お舟盛】(12,100円~)はお祝いの宴席にもお勧め。
よりいっそうの華やかさにお酒もすすみます。
お舟盛り・皿盛りとも、事前のご予約をいただきますようお願いいたします。
- 旬な海の幸を買いつけ、その時折の手法にて料理するため、お出しする内容は季節により変わります。
- 写真上のお舟盛りは16,000円の例、下の皿盛りは6,600円の例です。
ご朝食
ご朝食は1階の宴会場「松島の間」にて、バイキングにて提供しております。
宮城の食材を中心にした「旅館の朝食」を、おなかいっぱいお召し上がりください。
- 朝食は7:00〜9:00になります。
- チェックイン時にお食事の開始時間をご相談させていただきます。
日本酒 黄金澤”飛切” (こがねさわ とびきり)
(1合 450円)
蔵元は美里町の川敬商店。杜氏を兼ねていた先代・川名社長に代わり、いまはその愛娘が杜氏を務めます。
明治35年来、山廃仕込のお酒として地元から愛されると共に、パレス松洲の前身である松洲荘開設当時からお客様にご愛顧いただいている銘酒です。
流行や時勢に流されないそのお味は、当館のそれと一緒です。
瓶ビール・生ビール
(1本 700円・生ビール 550円)
「熱いものは熱いうち、冷たいものは冷たいうち。」日本料理の粋な食べ方です。リーズナブルでもまごころこめた膳料理を上質な味で熱々とお出ししますので、きっちりと冷やしたビールでグイグイ飲み干してください。
生ビールは宮城県仙台市製造のキリン 一番搾り、瓶ビールは福島県本宮市製造のアサヒ スーパードライをお出ししています。
料理長ごあいさつ
すべての支度は『味道佛心』の志しと『土産土法』の作法にて・・・
板前に憧れた幼少に『土産土法』(どさんどほう)という詞を覚え、高校時分に飛び込んだ板場で逢った師匠に、『味道佛心』(みどうぶっしん)の心意をいただきました。
いきいきとして鮮やかな食材は、その地に流るる水と、その地に伝わる手法で支度することで真に美味しい料理になるものと考えます。
そして、みやぎは『食材王国』。
この地を築いた仙台藩祖伊達政宗公は「少しも料理心なきはつたなき心なり」との詞を残すほどの美食家でありました。そんな伊達文化が息づくお国柄にあって、多くの美味しご馳走が生まれるのは必然です。
みちのくの豊かな自然をことほぐ気持ちと、味への愛情を以て『味道佛心』の志しを絶やさず、由緒ある『土産土法』の作法にて、折々の季節や行事に相応しいお料理を支度いたします。
お客様は、こころゆくまでご賞味ください。
パレス松洲 料理長 大鹿敦志
みんな料理をとっても楽しみにしているわっ。おなかすかせておいでっ!
空室状況
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