お食事

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食材王国・みやぎのごちそう。

さまざまな宿泊施設が、お食事のおいしさを謳います。では、地域の宿がお客さまに提供するべきお食事とは、どんなものなのでしょう?

山海の珍味でもなく、ひたすら手の込んだ高級な料理でもなく。宮城・三陸・松島というロケーションならではの素敵な食材を、季節の旬を大事に選び、その味わいが活きるように調えてお出しする。伝統ある調理法の本質をしっかりと理解し踏まえたうえで、そこに楽しいひとときのための工夫を加えた仕事をする。

そうして誂えたお料理を、お客さまにはあくまで気軽にお楽しみいただく。――そんなお食事を、わたしたちは提供します。

  • その日、その節に入手できる食材を使い、その時折に最適な支度を心がけています。そのため、事前にお献立をお伝えできませんが、「食べて美味しい食事」は お約束いたします。ご夕食は和食ベースのお膳料理です。なお、食品アレルギーのお客様は予めお申し付けください。
  • 5名様以上でのお食事は個室です。畳部屋ですが正座の苦手な方や、女性にもお気兼ねなくお食事を楽しんでいただけるよう、お座敷でなく「テーブル式」も 可能です。お気軽にお尋ねあわせください。
  • 連泊でご利用になられる場合にも、ご満足いただけるご夕食をお支度いたします。

(詳細はお電話022-354-2106、または「アクセス・お問い合わせ」ページのお問い合わせフォームよりお問い合わせください)

ご夕食 追加料理 ご朝食 お飲みもの 料理長ごあいさつ

ご夕食

”温人(ぬくもり)膳” 

温人(ぬくもり)膳(通常コース松洲膳より2,000円増となります)

海のもの、山のもの、川のもの、畑のもの・・・、みやぎの旨さは食事だけではありません。
舌のこえた「伊達者」が暮らす土地柄で、お酒も美味しいのは当然です。ここ松島でお気に入りのお酒が見つかったなら、伊達な膳料理と一緒にご堪能ください。

みちのくの風土と文化を愛でる料理人の心志が、素材良き山海の旬に彩りを和え、誠実なる味となります。
美味しさに誠実な料理は、「残さず食べたい」という気持ちにさせてくれるものです。

「朝夕の食事は褒めて食ふべし。元来客の身に成れば好き嫌ひは申されまじ。」・・・
華美を好む反面、謙虚さをも持ちあわせた偉大な武将【独眼竜】。

パレス松洲が自信を持ってお勧めする【温人(ぬくもり)膳】は、政宗公にも食べてもらいたいお食事です。伊達家の食文化が息づくここ宮城で、現代の伊達な味をぜひお試しください。

  • 通常コース【松洲膳】と併せてのご注文はできません。
  • 内容は節により変わり、お品数目安は12品程です。

通常コース“松洲膳”

松洲(まつしま)膳みやぎの食材を多く盛り込んだ、どなたさまにもご満足いただけるお膳料理と自負しております。優しく心がなごむお料理をご賞味ください。

みやぎが生んだ山海の恵みを生かした多彩な「和のお味」はお客様にとっての松島のよき想い出にしていただけることと存じます。

  • 【温人(ぬくもり)膳】と併せてのご注文はできません。ご了解ください。
  • 内容は節により変わり、お品数目安は12品程です。

イベント「秋の味覚だより」開催!

宮城・山形・新潟3県の保養施設が秋の食材を持ち寄り、お客さまに隣県のお料理を提供します。
パレス松洲では、松洲膳をお選びのお客さまへのご提供になります。

わんぱく膳(お子さまご夕食)

わんぱく膳お子さまのお食事も、「食べておいしい」お献立を心がけております。おとなのお食事同様、わんぱく膳は松島の恵みをお子さまにも楽しんでいただけるように、一品一品お味と素材を吟味してあつらえております。家族みんなで三陸の幸をご賞味ください。

食品アレルギーのお子さまは事前にご相談くださいませ。

  • 写真は献立の一例です。お献立は節によって変わります。

キッズプレート(お子さまご夕食)

キッズプレート生ものが苦手だったり、熱いものが食べられなかったり。学童期を迎えられる前のお子さまのお食事は、親御さまもなにかと気を使われるものです。

そんな年齢のお子さまのために、パレス松洲では「キッズプレート」をご用意しています。ちいさなお子さまをお連れでご利用いただく場合には、ご検討ください。

  • 写真は献立の一例です。
  • “わんぱく膳”より1,000円引きとなります。
  • キッズプレートは、インターネット予約システムより承ることができません。お電話でのご予約にてお申し付けください。

追加料理

お造り盛合せ

お造り盛り合わせ パレス松洲は海の宿です。
ご夕食も旬で美味しい海の幸を中心にお出ししています。
でも、食材王国みやぎを『もっと食べたい!』お客様に、海の幸を存分に堪能いただける最良の料理は、やはりお刺身。

新鮮な素材を品良く切り出し、美味しいお醤油でお召し上がりいただきます。
鮪、帆立、タコ・・・、どれも美味しく、自信をもっておすすめします。
「おひとりさま」用など、お人数やご予算に応じた盛合せをご用意することも可能です。

豪快な見応え、食べ応えが自慢の【松洲丸お舟盛】(10,300円~)はお祝いの宴席にもお勧め。
よりいっそうの華やかさにお酒もすすみます。
なお、こちらのお舟盛りは、事前のご予約をいただきますようお願いいたします。

  • 旬な海の幸を買いつけ、その時折の手法にて料理するため内容は変わる場合がございます。
  • 写真上は3,090円、下は15,450円です。

ご朝食

朝食バイキング

ご朝食は1階の食堂「みちのく庵」にて、バイキング形式になります。品数は30種類ほどです。みやぎ特産の美味しいご飯、ひとめぼれをはじめとし、この土地ならではのご朝食をご用意いたしております。

宮城の食材による「旅館の朝食」を、おなかいっぱいお召し上がりください。

  • 朝食バイキング2朝食は7:00〜9:00になります。
  • 8:00前後は混みあうことが多く、お席を準備できない場合がございます。あらかじめご承知おきのうえ、お客さま同士ご配慮いただければ幸いです。

お飲みもの

女性だけが知る美味しさ”一ノ蔵「ひめぜんDRY」”

(300ml 830円)

一ノ蔵「ひめぜんDRY」さわやかな酸味と柔らかな甘みが、バランス良く溶け合ってしとやかな酔いを誘う新しいタイプのお酒です。アルコール分はほんのりと頬を染める酔い心地の10パーセント。
軽くお洒落に楽しみたい時にぴったりの日本酒です。誰もがその飲み口に驚くはず。フルーティで日本酒というよりも白ワイン。
ここ松島でのくつろぎのひととき、お米の美味しさを引き出した手づくりのひめぜんをお楽しみください。

  • おみやげ処「かもめ屋」でも販売しております。

日本酒 浦霞”禅”(うらかすみ ぜん)

(720ml 3,920円)

浦霞”禅”(うらかすみ ぜん)「塩がまの浦の松風霞むなり八十島かけて春やたつらむ」

源実朝が詠んだ歌から命名された浦霞。
古くから宮城の人々が崇敬した塩竈神社と、活気賑わう港町塩竈市にその酒蔵を構えます。その風土が生み出したお酒は、当館の膳料理に無比の味わいをもたらしてくれます。
お父さん、いつもお疲れさまです。
今晩は心ゆくまでゆったりして、明日からのご旅行を楽しんでください。

  • おみやげ処「かもめ屋」でも販売しております。

山廃黄金澤(やまはいこがねさわ)

(720ml 1,650円)

山廃黄金澤(やまはいこがねさわ)創業明治35年(1902年)。
昔ながらの伝統的製法の「山廃仕込み」を伝承する県内でも数少ない蔵元は、米どころで有名な大崎平野の最東部に位置し、遠く奥羽山脈に源を発する清流「鳴瀬川」の水と、肥よくで豊かな自然の恵を受け美味しい米で仕込まれます。
重さを感じさせず、のど越しの良いお味です。おすすめです。

  • おみやげ処「かもめ屋」でも販売しております。

冷酒各種

(左:黄金澤本醸造 710円 中:浦霞からくち 880円 右:四季の松島 880円)

冷酒各種米どころ宮城が育んだ美味しくて、パレス松洲おすすめの地酒3種です。
いずれも300mlのお手頃サイズで、お客様にお出しするまで適温に冷やしております。
馥郁たる香りと宮城の風土を味わってください。

  • 『四季の松島』 松島といったらこのお酒。やや辛口で淡麗旨口のお酒はお土産にもおすすめ。
  • 『からくち浦霞』 銘酒「浦霞禅」の蔵元より届いた飽きのこないほどよい辛口のお酒。料理との相性抜群。
  • 『本醸造黄金澤』 新酒鑑評会で連続金賞受賞の蔵元のお酒。のど越しが良く軽やかです。
  • おみやげ処「かもめ屋」でも販売しております。

日本酒 黄金澤”飛切” (こがねさわ とびきり)

(1合 400円)

黄金澤飛切蔵元は美里町の川敬商店。川名社長自ら杜氏を務めます。
明治35年来、山廃仕込のお酒として地元から愛されると共に、パレス松洲の前身である松洲荘開設当時からお客様にご愛顧いただいている銘酒です。
流行や時勢に流されないそのお味は、当館のそれと一緒です。

ドイツ仕込の本格派”松島ビール”

(各 730円)

松島ビール1997年9月、「松島ビール」は宮城県第1号の地ビールとして誕生しました。
ビールの本場ドイツから直輸入した最高峰の設備 と、ドイツ人ブルーマイスターの醸造技術により 本格的なビールです。ぜひ一度ご賞味ください。

  • 『ヘレス』 クセがなく、喉ごしさわやかなポピュラータイプ。(写真左)
  • 『ヴァイツェン』 小麦麦芽を使ったフルーティな香りが特徴。(写真中央)
  • 『デュンケル』 香ばしくコクが特徴。麦芽をローストした濃色ビール。(写真右)

ビール各種

(1本 620円・生ビール 620円)

ビール各種「熱いものは熱いうち、冷たいものは冷たいうち。」日本料理の粋な食べ方です。リーズナブルでもまごころこめた膳料理を上質な味で熱々とお出ししますので、きっちりと冷やしたビールでグイグイ飲み干してください。

サッポロビールは宮城県名取市、キリンビールは宮城県仙台市、アサヒビールは福島県本宮市で製造されています。

ソフトドリンク各種

(200円)

ソフトドリンク各種コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、キリンレモン。
「わんぱく膳」とおいしいジュースで、みんなでカンパーイ!!

( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )チン♪

家族みんなで楽しく遊んで、飲んで、食べて、いい想い出を作ってください。
いつか大人になってお酒がのめるようになったら、家族みんなをつれてまた来てくださいね。

料理長ごあいさつ

すべての支度は『味道佛心』の志しと『土産土法』の作法にて・・・

板前に憧れた幼少に『土産土法』(どさんどほう)という詞を覚え、高校時分に飛び込んだ板場で逢った師匠に、『味道佛心』(みどうぶっしん)の心意をいただきました。

パレス松洲 料理長 大鹿敦志いきいきとして鮮やかな食材は、その地に流るる水と、その地に伝わる手法で支度することで真に美味しい料理になるものと考えます。
そして、みやぎは『食材王国』。
この地を築いた仙台藩祖伊達政宗公は「少しも料理心なきはつたなき心なり」との詞を残すほどの美食家でありました。そんな伊達文化が息づくお国柄にあって、多くの美味しご馳走が生まれるのは必然です。

みちのくの豊かな自然をことほぐ気持ちと、味への愛情を以て『味道佛心』の志しを絶やさず、由緒ある『土産土法』の作法にて、折々の季節や行事に相応しいお料理を支度いたします。

お客様は、こころゆくまでご賞味ください。

パレス松洲 料理長 大鹿敦志

みんな料理をとっても楽しみにしているわっ。おなかすかせておいでっ!